В современной физиотерапии известны три аппарата с названием "Витязь": 

 

 Российский магнито-инфракрасный лазерный терапевтический аппарат "РИКТА–01" с  ноября 1999 года по август 2001 года выпускался под торговой маркой "Витязь". В техническом паспорте к аппарату указывались оба наименования: "РИКТА-01" и "Витязь".

Было выпущено 72 000 шт. приборов, из них порядка 15 000 шт. поставлено в ЛПУ и санаторно-курортную систему МЗ РФ.

 

 Российский магнито-инфракрасный лазерный терапевтический аппарат "Витязь", выпускался по 2016 год и в настоящее время снят с производства.

 

 Белорусский аппарат квантовой терапии «Витязь» производится на заводе ОАО «Витязь» в Витебске.

 

Оба аппарата: АКТ «Витязь» белорусского производства и российский аппарат "Витязь"/"РИКТА–01" – полифакторные, но они имеют существенные различия:

 

1. Количество лечебных факторов.

 

В аппарате «Витязь» (Белоруссия) 3 действующих фактора:

- непрерывное излучение красного спектра (5 мВт, 650 нм);

- импульсное инфракрасное излучение (5 мВт, 850 нм, 12500 Гц);

- магнитное поле.

 

В аппарате "Витязь" (Россия) – 4 действующих фактора:

- импульсное инфракрасное лазерное излучение (4 Вт, 800-910 нм, 5; 50; 1000, 250-1 Гц);

- импульсное инфракрасное светодиодное излучение (60±30 мВт; 860-960 нм);

- пульсирующий красный свет (600-700 нм);

- постоянное магнитное поле.

 

Основной фактор – лазерное излучение, которое глубоко проникает в ткани и оказывает мощное стимулирующее воздействие на кровообращение, мембранный потенциал клеток, и, как следствие, транспорт веществ, необходимых для нормального функционирования органов и систем. Под действием лазера активизируется синтез белков, повышается активность ферментов, улучшается микроциркуляция крови, повышается активность подвижных клеток и нормализуется иммунитет, активизируется антиоксидантная защита тканей, и как следствие, происходит купирование явлений боли, отёка, воспаления тканей.

 

Три других фактора: инфракрасное излучение, красный свет и постоянное магнитное поле дополняют и усиливают действие лазера.

Одновременное воздействие на организм четырьмя факторами "во главе" с лазером даёт более выраженный терапевтический эффект и более широкий диапазон применения по сравнению с АКТ "Витязь".

Кроме того, большее количество факторов обеспечивает лечебное воздействие на всю глубину зон облучения.

 

2. Возможность выбора частот.

 

В аппарате "Витязь" белорусского производства реализована одна частота – 12 500 Гц, в то время как российский аппарат "Витязь" даёт возможность выбирать частоту лазерного излучения (5; 50; 1000, 250-1 Гц), что важно при проведении сеанса физиотерапии.

Частота определяет количество энергии, доставляемое в ткани, а также характер биологических и клинических реакций организма на воздействие лазером. Установлено, что низкие частоты служат репаративным, регенераторным и противовоспалительным целям, в то время как высокие частоты обладают преимущественно обезболивающим и спазмолитическим действием.

 

3. Регулировка мощности.

 

Важное отличие в том, что в «Витязе» российского производства мощность лазера можно регулировать в зависимости от возраста и состояния пациентов  – уменьшать её при лечении маленьких детей, пожилых пациентов и при ослабленном состоянии больных.

 

4. Режимы управления.

 

В белорусском "Витязе" предустановлены 5 готовых терапевтических программ, в которые «зашиты» время воздействия,  мощность, частоты квантового излучения. Программы рассчитаны на среднестатистического пациента, поэтому не учитывают индивидуальные особенности организма.

В российском "Витязе" – ручной режим управления, позволяющий подбирать индивидуальную лечебную программу (время процедуры, частота, мощность) для каждого пациента.

 

5. Площадь воздействия.

 

Излучатель у "Витязя" российского производства (4 см2) в 4 раза больше, чем у белорусского (1 см2)  – это удобнее при обработке больших зон лечения и сокращает время сеанса.

 

Начиная с 2002 года,  модель "Витязь"/"РИКТА–01" усовершенствовали  и модифицировали, и на её базе создали современный магнито-инфракрасный лазерный терапевтический аппарат РИКТА 04/4:

-  с более надёжной  элементной базой комплектующих, что значительно удлинило срок действия прибора;

- с увеличенной мощностью лазерного излучения – 12 Вт, повысившей результативность терапии;

- со вторым разъёмом для подключения дополнительного излучателя.

 

Таким образом, российский «Витязь» - это предшественник модели РИКТА 04/4, которая сейчас известна как основной лазерной аппарат для физиотерапии. Лечебные факторы, характеристики, конструкция аппарата обеспечивают его эффективность в медицинских учреждениях и при домашнем применении для всей семьи.